Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В рамках проекта Культура для школьников и Культурный норматив школьника мы начинаем цикл публикаций проекта «Курортный роман». Мы хотим, чтобы у вас, участников нашего небольшого исторического экскурса, возник настоящий курортный роман с Ессентуками, известным гастроэнтерологическим курортом. Мы познакомим вас с основными достопримечательностями города, санаториями, памятниками, парками, будем говорить о его жителях, врачах, инженерах, строителях, которые создавали его, украшали, лечили, влюблялись, воспитывали здесь детей. Начнем нашу экскурсию с небольшого рассказа о городе Ессентуки.

Ессентуки, привольно раскинувшиеся на высоте 610 - 650 метров над уровнем моря и являющиеся центром особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод, насчитывают 104 тыс. человек населения. С севера город опоясывает ожерелье знаменитых гор-лакколитов, «неудавшихся вулканов», а с юга на высоту 1500 метров поднимаются пологие, покрытые густой луговой растительностью, отроги Пастбищного хребта. За ним просматриваются остальные пики седого Кавказа.

В городе 29 здравниц. В настоящее время функционирует 25 здравниц, общей коечной емкостью 7976 мест. Коечная емкость в работе в 2015 году составила 7092 коек или 88,9 % от общей коечной емкости курорта.

Ессентуки - курорт круглогодичный, это его отличие от курортов других российских регионов. Среди санаторно-курортных учреждений, наиболее крупными являются санатории «Москва», «Россия», им. Калинина, «Металлург», а ЛПУ «Санаторий «Виктория» действует, как базовый по внедрению в бальнеологическую практику новых разработок по лечению и оздоровлению больных.