Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Хочется рассказать еще про одну «звездную», романтичную историю, события которой развивались в том числе и в Ессентуках. И это не удивительно, ведь курорт предполагает не только лечение, отдых, но и курортные романы.

Сегодня речь пойдет о Клавдии Ивановне Шульжено. И совсем не важно, что молодое поколение знает о ней понаслышке. Главное, что в то далекое и трудное военное время ее голос поднимал бойцов и командиров Красной армии в атаки, исцелял раненых и вселял уверенность, что Победа уже близко. Клавдия Шульженко была и остается не просто национальным достоянием, а настоящей классикой и эталоном искусства. Казалось бы, не такой сильный голос, да и не такая привлекательная внешность, но «Синенький скромный платочек» или «Давай закурим» становились шлягерами. О ней без преувеличения говорят – советская Эдит Пиаф.

Клавдия родилась в Харькове, и этот город стал для нее не только городом детства и юности, но и серьезной любви. На гастроли в 1928 году приехал ее ровесник, одессит Владимир Коралли, он ездил с театрами эстрады, вел концерты в качестве конферансье, бил чечетку, исполнял веселые и сатирические куплеты. Как не влюбиться в такого одаренного молодого человека? Но первая встреча оказалась мимолетной. Певица уехала в Ленинград, где дебютировала на сцене мюзик-холла. Тогда же состоялась их вторая встреча, которая положила начало семейному и творческому союзу. А рождение сына Георгия в 1930 году только прибавило Клавдии Ивановне желания совершенствовать мастерство пения.

В середине 1930-х годов Клавдия с мужем много гастролировали, вышли ее первые грампластинки, что позволило ей стать не только узнаваемой, но и любимой миллионами людей.

Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, в первый год ленинградской блокады она дала 500 концертов. Сотни раз певица выезжала на фронт, выступая перед бойцами.

Именно в это предвоенное и военное время артистка начинает работать и дружить с композитором-песенником Ильей Жаком: «…Илюша играл как Бог. И в каждом выступлении слова «Когда по клавишам твои скользили пальцы, каким родным казался каждый звук» я пела непосредственно ему», - вспоминал Клавдия Шульженко.

Летом 1939 года они отправились на гастроли и довольно долго пробыли в Ессентуках. Жили в так называемых «казенных барака», закупленных на Нижегородной выставке. Это была не дорогая гостиница для приезжих, сейчас они не сахранились – ныне на этом месте находится здание администрации КМВ.

«Вечерами мы бродили с Илюшей, – вспоминала Клавдия Ивановна. – Обычно после концерта Коралли и музыканты шли в ресторан или в шашлычную и сидели там допоздна. А я возвращалась в гостиницу, – переодевалась и выходила на балкон. Илюша уже стоял внизу, как на посту, и ждал меня.

И однажды перед концертом он проиграл мне чудную мелодию нового танго. Текста, конечно, еще не было.

– Назовем это танго «Встречи», – предложил он. – Одну строчку я уже придумал: «Ты помнишь наши встречи?»…

Это танго я пою до сих пор».

И слава пришла к ней именно а этот период работы с Жаком, а Коралли чувствовал, что к нему самому зритель теряет интерес. А тут еще до Коралли дошли слухи, что глубоко женатый Илья Жак страстно влюбился в Шульженко. Поймать Клавдию на фактической измене не удавалось, но ревнивцу было достаточно и подозрений. Муж, сам отнюдь не святой по части супружеской верности, принялся бушевать, прилюдно оскорблять, угрожать и бить посуду. Ходила даже эпиграмма: «Шульженко боги покарали. У всех мужья, у ней – Коралли».

Все это тянулось три года. Но всему приходит конец - однажды после концерта Коралли на глазах у жены порезал себе грудь ножом. Сказал: «Я доведу дело до конца, если ты уйдешь от меня». Наутро он назначил Илье Жаку встречу. Жак сильно опоздал, но все-таки явился. Диалог был краток и энергичен.

— Вы напрасно думаете... — начал Жак. — Я ничего...

— Мне плевать, «чего» или «ничего». Ты, Илья, висишь на волоске. Тебя могут арестовать в любую минуту. И я не хочу, чтобы ты утащил с собой Клавдию.

Это был чистый блеф, но он сработал! Больше Илья Жак с Клавдией не встречался. Только прислал на прощание последнюю песню - «Ты помнишь наши встречи...», написанную во время их совместных гастролей на Кавказе.

Шульженко пела ее со всей страстью покинутой возлюбленной: «Нет к прошлому возврата и в сердце нет огня...»

Ее брак с ревнивцем Коралли после этого продлился не долго в 1956 году, прожив вместе 25 лет, развелись.

Правда Клавдия Ивановна была еще счастлива, в браке с кинооператором Георгием Епифанцевым, но это уже совсем другая история.

Поиск по сайту

Наши мероприятия

  • 01.jpg
  • 02.jpg
  • 04.jpg
  • 05.jpg
  • 06.jpg
  • 07.jpg
  • 08.jpg
  • 09.jpg
  • 10.jpg
 
 
       
 

 

 

 

 

 

   
       
       
   fest_kon.jpg    
       
 

Терпсихора России

 

1.jpg

 

Терпсихора России - настоящий праздник танца

Голос России

 

2.jpg

 

Голос России- настоящий праздник эстрадной песни

 
       
       
 

Аплодисменты

 

3.jpg

 

Аплодисменты- сделай шаг к успеху

Ессентуки

 

4.jpg

 

Ессентуки- Мир творчества